国产游戏在欧美市场总是遇冷?欣川网络表示:只是优势尚未明显化

2018年上半年,中国游戏中的策略品类游戏在美国手游市场销量不错,但是,也只有策略品类的国产游戏在美国销量还不错了,在其他品类游戏方面,国产游戏销量都大范围输给美国游戏。

美国在2018年上半年收获了惊人业绩的游戏有:《美国职业棒球联盟2018》、《Fortnite(堡垒之夜)》、《哈利波特:霍格沃茨之谜》等。有不少中国玩家甚至是手游发行商一看到这个业绩单就感到有些失落:毕竟,《哈利波特》魔法书系列在美国都持续风靡二十几年了!美国有这么既本土化、又持续二十多年都人气火爆的书籍做游戏的蓝本,当然做游戏比我们中国做得好。

难道,我国手游发行商在国外市场就完全没有优势吗?对此,游戏杂志的记者桃林采访了欣川网络的市场总监潘女士。

欣川网络潘女士指出,中国游戏产商的技术积累其实相较于十年前已经有了突飞猛进的进步,目前中国已经有很多手机游戏的品质迎头赶上了欧美游戏的品质。此外,中国的游戏厂商们有不少家都积累了丰富的海外资源、渠道、人脉,再加上中国游戏厂商群体中流行着一种“运营悟性”:厂商们总会不约而同地将用户给予精细化的定位——不同的年龄段可能喜欢什么画风、故事、人物性格和武功招式……中国游戏厂商中有不少人都自觉地用做“心理咨询师”的态度来做游戏——对客户,他们投其所好;对渠道,他们八面玲珑。

不过,欣川网络潘女士也坦承,目前国内游戏出海后变现的增长量不是很明显,这是因为国内厂商更爱打“内购式免费游戏”的牌,所以导致国内产品跨国变现多不多,就看应用内付费多不多。

欣川网络潘女士指出,海外那些变现量高、又人气火爆的游戏有一个地方十分值得我们学习:它们多数都采用混合变现的营销模式,即另设订阅制付费内容,或是游戏在用户支出之外,额外加入广告收益作为营收补充。

最后,欣川网络潘女士表示,有的时候充满中国特色的手游会让异国玩家感到既新颖又刺激,比如《大话西游》、《少年三国志》等;但是我们又必须承认,有的时候中国元素太多,会让异国玩家感到系统中的机制和学习曲线看不懂,会让他们就算再想试手也是“巧妇难为无米之炊”。所以,虽然自带“中国特色”的光环看起来好像是国产游戏进军海外市场以后的一个捕获异国玩家兴致的优势,但是这个优势如果运用得太复杂难懂,那就反倒成为绊脚石了。所以,虽然国内游戏开发商和厂商们具备一定的优势和资源,但还是希望业内同仁在做游戏时都多考虑一个问题——外国人容不容易看懂?当我们的游戏开发商从初稿就开始考虑多国人民的爱好和生活习惯时,我们的游戏产品就已经从“胚胎”就开始八面玲珑了!

推荐DIY文章
Nreal Light开发者套件正式面向全球开启预售,中国区售价为9699元
《使命召唤16:现代战争》iGame G-ONE体验测评:随处都可进行架枪射击
Elago AW6 保护套 11.99 美元 可让AirPods 秒变 iPod
微软Xbox精英手柄2代体验:全包围防滑握把 长达 40 小时续航
2019年各价位路由器推荐-10月更新 来看看有你想要的吗
MacBook Pro 16的厚度比原来的MacBook Pro 15厚了0.7毫米