紫平方股份旗下小紫机器人化身AI界“最强大脑”

在数字经济时代背景下,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,正逐步推进各行各业智能化升级与变革。2012年,北京紫平方信息技术股份有限公司顺势而为,深入探索智能交互领域,先后申请并取得10多项软件著作权、自然语言智能应答专利,成为国内人工智能交互机器人的倡领者。今年,紫平方股份打造的智能交互领域“最强大脑”——小紫机器人的成功问世,更让紫平方股份在AI行业的地位“水涨船高”。

超贴心:NLP自然语义分析技术让沟通更顺畅

智能机器人、无人驾驶、鸟脸识别、实时翻译……21世纪,人工智能已成为人类最大的变革。而智能机器人,无疑是最受关注的一项。近年来,不论是谷歌、微软、亚马逊、阿里、百度等科技巨头,还是像紫平方股份这样专注于人工智能的行业探路者,都在研发不同领域的、更具前瞻性的智能机器人。

紫平方股份此次重磅推出的小紫机器人,就是基于NLP自然语义理解、ASR语音识别增强和TTS语音合成输出等技术研发的智能交互机器人,其目的在于让各种机器像人一样“能听懂会思考还会开口回答”。而NLP技术的最大优势,是基于大数据海量训练样本的分词、词性标注、命名实体识别,定位基本语言元素,消除歧义,支撑自然语言的准确理解,除可实现传统的自由交互、逻辑交互等功能外,还可以对自然语言进行语义理解并给出适合的指令集合,解决了以往人机对话“一问一答”的局限性。对于同一类问题不同用户的不同交流习惯,小紫机器人可以通过分析上下文语义环境,了解用户的真实需求,并进行针对性回答。

不仅如此,小紫机器人最强大的优势还在于针对复杂语义逻辑意图的理解,它可以做到进一步挖掘有用信息,以此为用户提供最精准的对答,当前“小紫”更可以做到嵌套两层语义逻辑。且在处理当前问题过程中用户插入新的提问,小紫机器人都能机智应答,将插入性问题优先解决后,小紫机器人会自动引导用户返回未解决问题的语义下重新寻求解答,真正实现人机之间自由顺畅的智能交互。

超酷炫:TTS声音输出让人机交流“真假难辨”

沟通中最难懂的就是语义理解。而搭载了紫平方NLP语义理解技术的小紫机器人出现后,让这一难题迎刃而解。这么贴心的小紫,如果继续延用传统机器人那种“一字一顿”的电子合成音,就太影响用户体验了。

因此,北京紫平方信息技术股份有限公司重金聘请专业人士为小紫机器人“配音”。紫平方股份的技术人员将上百万句真人录音转化的信息割裂重组,利用情感对话式TTS声音输出技术,实现小紫机器人的模拟真人发音功能。这样,小紫机器人不仅能模拟人的韵律、语调、音色、语速发音,还可以像人一样带情感色彩的辩词断句,与用户进行真正的口语化交流。紫平方股份负责人表示,目前他们正在尝试为小紫机器人添加语气助词,以满足更多用户对机器人模拟真人发音的个性化需求,带给用户更完美的对答体验。

超聪明:可持续从“知识图谱”自学系统逻辑

在诸多有关机器人的科幻电影中,未来世界的机器人,不仅拥有强大的知识储备,还拥有学习思考的能力。而这样的未来,已经到来。

当越来越多的互联网数据成为分析关系的有效原料,针对不同行业、不同技术领域构建的“知识图谱”也越来越精准。在智能交互领域,紫平方股份6年磨一剑,将目前现有关系数据库中的结构化数据文本、XML中的非结构化或半结构化数据、客户数据、领域本体知识以及外部知识等,通过各种数据挖掘、信息抽取和知识融合技术形成一个统一的全局的知识图谱。

拥有了智能交互知识图谱,就仿佛给小紫机器人安装了一个“最强大脑”,让它可以更轻松地判断用户句子当中包含的实体、概念、属性、关系、事件等有效信息所组成的意图,并对这些信息进行采集收录、智能分析等,实现机器人知识的存储积累,形成一套独特的逻辑储备。也就是说,拥有“意图判断”能力的小紫机器人,不仅现在能听懂用户需求并给予准确的回复,还可以根据不同用户的问题进行数据积累、智能分析,举一反三的“扩容”自己的知识体系。这个可以不断提升的优势,规避了后期数据更新的麻烦,市场反响和未来前景都十分可观。

从1946年第一台电子计算机ENIAC问世以来,人类围绕计算机、互联网、人工智能等领域的探索从未止步。智能机器人的产生,更让我们的生活发生了翻天覆地的变化。北京紫平方信息技术股份有限公司研发的这款小紫机器人,除了拥有更懂得语义、更善于积累的“最强大脑”以及真假难辨的口语化对答体验外,未来还会给我们带来怎样的惊喜呢?也许,只有您和小紫亲自通话,才能真正的了解。

推荐DIY文章
荣耀FlyPods Pro无线耳机体验 标配版售价799 元
小米有品上架无线除螨吸尘器:三步除螨 售价249元
高通携手小米骁龙855手机准备中 小米划重点:FIRST
云米破壁料理机评测 不仅具备价格优势还有出色的设计
徕卡推出乐高徕卡M模型相机:黑棕两色 售价300元
一加6T迈凯伦定制版充电测试 全新的Warp闪充:1小时充满