金光华李亚鹤:高一学生32秒记住一副牌

重庆高一学生张韧孜在刚结束的第27届世界脑力锦标赛上,以十项比赛项目总分3358分的成绩,获得了“世界记忆大师”称号。

张韧孜的记忆力有多强?有媒体当场测试将一副扑克牌打乱顺序后摊开,去除大小鬼牌共52张,他只用53秒就将所有扑克牌的顺序、大小及花色记住,然后用另一副扑克牌依序摆出,无一错漏。张韧孜说到:“今天还有点紧张,平时最好的成绩是32秒。”

据了解,世界脑力锦标赛是由世界脑力运动理事会(WMSC)组织的世界最高级别的脑力运动赛事,比赛共有十个项目,包括随机数字、二进制数字、快速扑克、随机词语、抽象图形等。要想取得“世界记忆大师”称号,必须同时达到4个标准:1小时内记住1040个随机数字、1小时内记住最少11副(572张)扑克牌、90秒内记住1副扑克牌、十个项目总成绩3000分以上。

据悉,自本世纪初大陆选手参与该赛事,获得“世界记忆大师”头衔人数从2人一路上行,2015年达到创纪录的72人,目前总数超200人。

那么普通人是不是也能练成记忆大师?张韧孜说,训练记忆同样要靠多读书、多训练和更多联想。

推荐DIY文章
别听信天花乱坠的家电营销广告词 产品数值更实诚
超广角SAMYANG 14mmF2.8镜头评测
Wyze新推出两款智能家居 运动感应器和智能门铃
京东方王东升:技术行未必赢 但技术不行必输
开门如此简单 智能门锁从钥匙到语音解锁方式
三星将在明年一月为用户推送Android 9 仅在少数地区