团结使力量更强大,鑫世界珠宝四大方法提升企业团队凝聚力

从企业文化的角度来看,提升团队的凝聚力应结合企业的特点,采取针对性的措施,才能取得更好的效果。鑫世界珠宝有限公司总结过往经验,通过四大方法提升团队凝聚力:

一、确定团队目标,同时保证团队目标实现后个人也可以享受到相应的成果。

许多团队建设之所以没有效果,很重要的一个原因就是团队建设的目标与员工的目标脱节,或者团队目标很低,对员工没有任何的吸引力;或者团队目标很高,让员工感觉是天上的星星根本无法达成;或者团队目标与员工个人的目标没有任何的关联,员工做好做坏都对自己没有任何的影响。

鑫世界珠宝团队设定目标时,积极引导全体员工充分讨论、交流,让目标通过全体员工的努力完全可以实现;采取领导提出、员工讨论反馈、领导修改下发、员工讨论反馈、领导确定、报公司审批的方式,实现团队目标与公司目标及员工个人目标的有效统一。在确定团队目标的同时,把员工的激励政策一并沟通确定,确保团队与个人的目标一致、努力方向一致、收获激励一致。

二、确定行为规则,本着制度管人、流程管事的原则,确定相关制度流程。

企业文化最大的作用就是在目标明确之后,告诉全体员工要依据核心价值观来确定行为规则,制度流程便是在核心价值观的指导下,企业文化对员工要求的具体呈现。比如说企业文化要求团结协作,但提成制最大的特点便是各负其责,多劳多得,那么在制度上如何规范?

鑫世界珠宝在制度上要明确管理的红线,要求员工不能同事之间相互挖墙脚,通过损害同事和公司的利益来赚取个人的私利。以保证员工如果出现违反企业文化的行为,公司可以及时发现,及时纠正。这些,鑫世界珠宝各级管理人员和具体承办的员工,在核心价值观的指导下,结合实际来拟制、梳理、施行,在实践中不断完善提升。

三、确定激励机制,激励要充分体现企业文化核心价值观的导向。

企业文化要有力量,就必须牢牢抓住激励机制这个龙头。有的领导对企业文化说起来重要,但对员工在工作中出现的违反企业文化的行为,不管不顾,甚至明知其错误还提拔使用;有的领导对员工在工作中认真贯彻企业文化要求,坚持原则,维护公司利益的行为不但不给予支持、不给予奖励,反而在各种场合对该员工予以批评。

正如一位哲人说过的,员工的德行如果不符合企业文化,则其能力越强,破坏力越大。所以鑫世界珠宝在企业的激励机制设计上,坚持企业文化的主导作用,坚决避免唯业绩论英雄的现象。把员工学习、落实、践行企业文化的情况和完成工作任务的情况综合考虑,做到企业文化践行好、工作业绩完成好的员工优先提拔使用;企业文化践行好、工作业绩比较好的员工培养使用;企业文化践行一般化、工作业绩比较好的员工限制使用;企业文化践行一般化、工作业绩一般化的员工考虑警示、淘汰。

四、加强沟通交流,从以心为本经营的角度,构建团结和谐的内部氛围。

团队凝聚力强不强,与团队领导有直接关系。鑫世界管理层本着以心为本经营的原则,站在团队成员的角度,对日常管理、激励机制、沟通协作、关怀帮助等定期进行梳理和反思,本着正面激励为主、负面警示为辅的原则,对团队成员的工作多鼓励、多表扬、多肯定,对存在的问题多指导、多沟通、多帮助。

推荐DIY文章
别听信天花乱坠的家电营销广告词 产品数值更实诚
超广角SAMYANG 14mmF2.8镜头评测
Wyze新推出两款智能家居 运动感应器和智能门铃
京东方王东升:技术行未必赢 但技术不行必输
开门如此简单 智能门锁从钥匙到语音解锁方式
三星将在明年一月为用户推送Android 9 仅在少数地区