网约车市场竞争,步入新阶段

2018年,网约车市场规模在巨量需求的“催化”下不断扩大,市场竞争态势也不断升级。目前市场上活跃着许多如神州专车、曹操专车、万顺叫车等网约车平台企业,也有跨界入局的美团、高德,转型入局的上汽、大众、宝马等传统车企。网约车市场逐渐进入混战局面,可谓是百家争鸣、百花齐放。2019年网约车“全面合规”政策落地,大量不合规人车被依法清场,网约车企业进入了新的竞争格局,也迎来了新的发展机会。

网约车市场未来的走向,要从监管部门的管理重点和乘客的需求两方面来考虑。对于网约车企业竞争,交通运输部新闻发言人吴春耕表示:戴姆勒和吉利、京东、哈罗出行等各类市场主体入局,使市场呈现蓬勃发展的景象,有利于市场充分竞争,也能给乘客出行带来更多选择。但无论是新进入企业还是原有企业,依法合规经营都是前提,任何企业都不能触及扰乱市场秩序、维护乘客安全和合法权益的底线。可见监管部门的关注点是合规和安全。而乘客的关注点则是安全和舒心。因此,网约车企业要赢得市场竞争,实现可持续发展,就需要坚持合规安全的底线,进一步优化服务。

事实上近年来,网约车平台企业为乘客提供了多样化的服务。神州专车主打中高端市场,随叫随到,凭借着用户认知度和满意度的积淀,抢占市场份额。首汽约车在司机的服务意识、服务能力、平台的专业性等方面优化服务流程。万顺叫车成立了司机合伙人管理部,对司机合伙人的招募有严格的准入要求,并制定了明确的司机合伙人服务规范,对服务标准、个人仪表、车容车貌等进行规范管理,同时定期开展安全生产和服务规范等培训,提高合伙人的安全意识和服务意识,用心、耐心、贴心地为用户提供暖心服务。

面对网约车市场激烈的竞争,优化和升级服务品质才是正途。

推荐DIY文章
米家电压力锅发布:电磁无极调压 中途开盖功能 售599元
福特推出Robutt臀部模拟器 测试座椅耐用度:能否抵抗汗水侵蚀
小米米家电压力锅:OLED大屏+高颜值+电磁无极调压
不怕贼偷 就怕贼惦记:普通锁和智能锁都中招 怎么办
TOTWOO赴美国CES,推出全新智能珠宝系列“花丝三叶草”备受瞩目
奔驰推出Vision URBANETIC概念车 可自由切换客车和货车