紧抓市场命门持续发力,从质疑到认可看小罐茶成长之路

俗话说“好酒不怕巷子深”,即使与我们生活紧密相连的茶叶也是如此。作为现代派中国茶的典范制作,小罐茶从选料到包装再到营销,每一个细节都彰显了高端与品质,品牌效应得到了进一步推广。

小罐茶的诞生,改变了中国茶一直以来有品类无品牌的状况,小罐茶不仅注重标准化、品牌化建设,在产品、包装和冲泡体验等方面不断创新,就连容易被忽视的物流包装也毫不懈怠。小罐茶在2017年取得了销售额超过10个亿的佳绩,小小一罐茶竟有何高人之处?

作为小罐茶的创始人,杜国楹一直在琢磨:中国茶文化源远流长四五千年,年长者舌尖上的传统中国茶如何也能让年轻人接受?于是,他带着追随多年的旧部开始上山寻茶,决心靠自己趟出一条路来。在寻找过程中,他没有找一个茶行业内的人,他说是刻意为之。“这样做,只为跳出传统茶行业,从用户需求出发,以相对客观的视角来审视这个行业”。

为做出好产品,杜国楹提出三大原则:第一,改善现有茶叶用户体验(如开封后难保鲜,饮用时手抓取);第二,用统一包装满足不同茶叶更原始、更完整储存;第三,安全环保。

基于消费者对茶叶消费的三大痛点,杜国楹用4年时间邀请中国8大茶文化泰斗出山,专业把关产品品质,精选各类原料,免除消费者后顾之忧。

小罐茶将先进工艺运用到茶制作上,为隔绝空气、阳光、水分对茶叶的侵害;还开发了新型包装,来确保茶叶不氧化、不吸味、不受潮。在产品包装上,杜国楹邀请曾担任TOTO设计总监的日本新锐设计师神原秀夫操刀设计,历经3年修改,最终在第13稿方案,神原秀夫为小罐茶找到了新归属,精致的小铝罐包装。

为了让人们在打开小罐茶时拥有完美“一撕”,杜国楹经历了上万次实验,并在细节上“斤斤计较”,让小罐茶在供应商那里落下一个“变态”的口实。为了让小罐茶物流包装也拥有极致的用户体验,杜国楹选择了同样苛求完美的一撕得。 一撕得拉链纸箱不仅比一般物流箱更结实,用户只需撕开一条“拉链”就能轻松开启包装,杜绝了四处找工具开箱的不便和困扰。拉链纸箱的环保属性是杜国楹的重要考量。“其通体无胶带,可完美展现品牌,几乎100%可降解,让小罐茶的物流包装和产品包装一样安全环保”。

从刚上市时质疑声音到如今的市场占有率大大提升,不难看出,杜国楹的经营之道无疑是正确的,而面对获得的成绩,杜国楹仍将扬长避短,带领小罐茶走向更加广阔的市场。

推荐DIY文章
小米米家激光投影电视4K开卖:14999元 可投150英寸超巨幕
魅族Note 9或下月北京发布:骁龙675+4800万三星GM1
荣耀V20推出国际版View 20 售价569欧元起
Lumia 950 XL运行Win10 ARM 仿佛Surface Phone
米家投影仪青春版正式发售:售价2499元 4K分辨率播放
诺基亚6.2新机被曝已进入测试系统阶段 预计于中国首次亮相