亚洲电缆解析电线电缆起火的原因

电缆的绝缘层是由纸、油、麻、橡胶、塑料、沥青等各种可燃物质组成,因此,电缆具有起火爆炸的可能性。

导致电线电缆起火爆炸的原因有如下6点:

1、绝缘损坏引起短路故障:电力电缆的保护铅皮在敷设时被损坏或在运行中电缆绝缘受机械损伤,引起电缆相间或铅皮间的绝缘击穿,产生的电弧使绝缘材料及电缆外保护层材料燃烧起火。

2、电缆长时间过载运行:长时间的过载运行,电缆绝缘材料的运行温度超过正常发热的最高允许温度,使电缆的绝缘老化干枯,这种绝缘老化干枯的现象,通常发生在整个电缆线路上。由于电缆绝缘老化干枯,使绝缘材料失去或降低绝缘性能和机械性能,因而容易发生击穿着火燃烧,甚至沿电缆整个长度多处同时发生燃烧起火。

3、油浸电缆因高差发生淌、漏油:当油浸电缆敷设高差较大时,可能发生电缆淌油现象。淌流的结果,使电缆上部由于油的流失而干枯,这部分电缆的热阻增加,使绝缘焦化而提前击穿。另外,由于上部的油向下淌,在上部电缆头处腾出空间并产生负压力,使电缆易于吸收潮气而使端部受潮。电缆下部由于油的积聚而产生很大的静压力,促使电缆头漏油。电缆受潮及漏油都增大了发生故障起火的机率。

4、中间接头盒绝缘击穿:电缆接头盒的中间接头因压接不紧、焊接不牢或接头材料选择不当,运行中接头氧化、发热、流胶;在做电缆中间接头时,灌注在中间接头盒内的绝缘剂质量不符合要求,灌注绝缘剂时,盒内存有气孔及电缆盒密封不良、损坏而漏入潮气,以上因素均能引起绝缘击穿,形成短路,使电缆爆炸起火。

5、电缆头燃烧:由于电缆头表面受潮积污,电缆头瓷套管破裂及引出线相间距离过小,导致闪络着火,引起电缆头表层绝缘和引出线绝缘燃烧。

6、外界火源和热源导致电缆火灾:如油系统的火灾蔓延,油断路器爆炸火灾的蔓延,锅炉制粉系统或输煤系统煤粉自燃、高温蒸汽管道的烘烤,酸碱的化学腐蚀,电焊火花及其他火种,都可使电缆产生火灾。

若因电缆引发火灾,切记要先切断电源,不能直接用水扑灭,以防发生电线电缆触电事故等。在电线电缆被广泛应用与生活的今天,安全用电常识显得尤为重要,一定要安全用电,合理用电,才能保证生命安全,同时保证生活质量。

推荐DIY文章
黑天鹅引发思考:享有云计算技术同时 通过容灾方案把握业务稳定
小米电视全自动生产线让质量超其他品牌一倍 雷军也没机会“拧螺丝”了
创维“美出新境”发布超清薄系列Q40 采用全时AI配备独有的Sky-Vision超画质引擎
京东和小萌童书发布首款AR图书 3D渲染技术打造原画级效果
CES上8K当道被说没片源 索尼LG三星TCL都推出8K电视
欧洲汽车和零部件将征收惩罚性关税 将推高汽车价格