性能强劲的蔚来ES8,在德国权威汽车媒体口中会收获怎样的评价


中国电动汽车制造公司蔚来(NIO)是过去几年中成立的所有豪华电动汽车企业中走得最远的一家。近日,全球知名汽车杂志《ADAC-Motorwelt》对蔚来ES8进行了深度试驾,看看在他们的眼里,蔚来ES8能拿多少分?

《ADAC-Motorwelt》在德国可谓是家喻户晓,该汽车杂志主要提供汽车评测信息,道路行驶信息,车主驾车体验等内容。因其权威性和真实周全的驾车体验,受到有车一族的欢迎,多次被评为最佳和最受欢迎的汽车杂志。

蔚来汽车旗下第一款产品——蔚来ES8

蔚来汽车已在美国硅谷、德国慕尼黑、中国上海、北京、香港和英国伦敦设立了研发、设计及商务机构。蔚来的技术研发中心位于上海,旗下产品由有多年造车经验的江淮汽车(JAC)生产。 公司创始人是互联网亿万富豪李斌,不缺钱的同时,也不缺在汽车方面的专业技术知识。

早在2012年,李斌就有了研发制造电动车的想法,两年后开始成立公司。携旗下产品Next EV参加了国际电动方程式锦标赛,,并于2017年凭借1000 kW 的强大EP9刷新了纽伯格林电动跑车的单圈记录。与此同时,蔚来已在研发自动驾驶技术。

令特斯拉困惑的换电技术,蔚来汽车做到了

特斯拉曾于2013年尝试制造过换电系统原型设备,由于各种原因随后特斯拉放弃了这个计划,转而专注于快充技术。蔚来在中国已经开始部署换电站,用户想要更换电池就像开车去洗车一样便捷。

蔚来汽车首座换电站

进入蔚来换电站,汽车会被自动抬高,机器人从底部拆下十个螺丝钉,机械会移除电量耗尽的电池包并将其传送至换电站另外一边的封闭隔间。几秒后机械会传送一块新的电池,然后再按倒序重复以上步骤。整个换电池的过程约为三分钟左右。随着自动驾驶技术的不断进步,在不远的将来蔚来的汽车甚至能趁车主用餐的时候自己完成更换电池。

蔚来汽车旗下充电车

每座换电站可同时储存5块电池,电量耗尽的电池可在2小时内快速充电完毕。蔚来称截至2018年底,已经建成112座换电站,计划到2020年在中国建成1100座。如果该体系的规模继续扩大,用户可以不再被充电问题困扰。

强劲实力轻松对打特斯拉,Nomi语音服务助手是加分项

蔚来 ES8的外形尺寸绝对不缺存在感:长约5米,宽约2米,能和奥迪Q7和宝马X5之类的车型平起平坐。如果蔚来ES8与特斯拉Model X停放在一起的话,特斯拉Model X显得有点儿纤弱。车重上蔚来ES8与特斯拉Model X差不多完全相同:蔚来ES8 2460kg,特斯拉Model X 2459kg。

蔚来ES8搭载Nomi语音服务助手

因为同时是电动车,所以拿它来与Model X进行对比最合适不过,何况两者不仅尺寸相同重量相等,而且都是采用四轮驱动设计的七座车。最重要的是,它们的性能参数均令人惊叹:特斯拉Model X 性能版双电机的总功率为449kW/611PS,蔚来ES8则更胜一筹,达480kW/652PS。

蔚来ES8彪悍的功率(最大扭矩输出达840Nm)足以在短短4.4秒内完成0-100公里的提速,试驾时加速性能确实很刺激。

日常驾驶时,驾驶员终于能够体验名叫“Nomi”的语音控制系统。Nomi始终带着微笑的目光在注视着我们。不过,由于蔚来ES8只在中国市场售卖,因此Nomi只懂中文,如果不懂中文的话,在沟通时会有困难。

如果用户打开了在中控台平板电脑大小的显示屏的音响系统,带有吉他型图标的Nomi立即伴随着音乐节拍开始摇晃。看得出来,蔚来在这些小细节上投入了特别多的心思,

车内配置由国际顶级供应商提供,与宝马BMW X5的是同款

目前,在生产锂离子电池方面中国已经处于领先地位。因此,蔚来把电动机和电池的开发放在中国作为其核心能力,其他技术研发则相当国际化。目前的开发主管来自瑞典,许多高级工程师来自意大利。

蔚来汽车涂装车间

市面上已经有现有的完美的悬挂,蔚来就没有投入精力再次研发,所以 ES8中的空气悬挂由德国大陆集团批量供应,转向系统也由大陆集团提供。这两款零部件与宝马 X5上搭载的是同一款。蔚来对它们进行了特别的调校,使人感觉更舒适,更柔软,而且不那么生硬,这正是中国车主普遍喜欢的。

蔚来汽车搭载主动式空气悬架系统

蔚来ES8的电芯则由宁德时代(CATL)提供。车辆地板下的大电池包的容量为70kWh,综合续航里程(NEDC)可达355km。如果在高速公路上持续以200 km/h的车速行驶,会发现蔚来 ES8的驾驶性能十分稳定。

蔚来汽车不是中国土生土长慢慢走向世界的公司,而是进行全球研发、全球管理的公司,因此,蔚来先把市场设定在中国。对蔚来ES8感兴趣的国外用户得自己寻找渠道从中国购买,蔚来暂时不会在德国市场正式销售。

蔚来目前先计划在中国市场稳健发展,等到时机成熟后才会展开出口业务。下一款体积相对较小的蔚来 ES6车型很有可能进入国际市场,它更符合欧洲市场消费者对于汽车的需求。

来源:德国知名汽车杂志《ADAC-Motorwelt》

图:官方、网络


推荐DIY文章
华为手环B5运动版评测:全面健康助手为你定制专项运动计划
英特尔酷睿i5 9400F评测:仅售1299元最具性价比
ChinaJoy闭幕玩家们下个狂欢在哪?5G也许是答案|5G Weekly
百亿“救命钱”,物流帝国的假繁荣?
荣耀9X PRO评测:六大特点创造力非凡 AI美体塑形、立体美颜
联想ThinkBook 14s 体现职场新生代的态度