城云科技、阿里巴巴战略投资谐云科技,提升云原生技术竞争力

2020年1月7日下午5点,谐云科技在杭州未来科技城完成B轮战略融资签约仪式,正式敲定由阿里巴巴集团战略领投、城云科技战略增资,本次阿里巴巴、城云科技未透露具体投资金额总数。本轮融资后,将进一步提升谐云科技的云原生技术竞争力,城云科技、阿里巴巴与谐云科技将在城市大脑、金融云、智能制造等领域展开战略合作。

在本轮签约仪式现场,阿里巴巴战略投资部总监李岩、城云科技董事兼首席财务官邓泽全、谐云科技总经理王翱宇分别代表阿里巴巴、城云科技、谐云科技共同签字。

城云科技携手阿里巴巴共同成为谐云科技的战略投资人,将进一步提升城云科技、阿里巴巴在城市大脑的技术和业务协同能力。本轮投资后,谐云科技也正式成为城云科技与阿里巴巴在企业信息化服务领域的长期核心合作伙伴。未来,三方将在企业级赛道上整合布局,深耕金融、制造、政府等领域的信息化改革,通过打造融合城云科技城市互联网、阿里云底座与谐云科技容器组件应用一体的模式,完善基于混合架构、易部署、轻量化等特点的解决方案,提升云原生技术竞争力。三方将在城市大脑、金融云、智能制造等领域展开战略合作。

本次领投的战略股东之一城云科技,也是谐云科技在初创期的天使轮股东,一路见证着谐云科技的成长。

城云与谐云有很强的协同性、互补性。在不少省市级智慧类项目中,城云与谐云都有过紧密地互动。城云将把谐云云原生技术应用到城云OneCC平台之中,提高其技术应用创新性和云原生技术领先性。在云原生技术与大数据智能技术等核心技术的推动下,城云科技构建了云脑核心技术体系。谐云则率先将云原生技术引入和应用到行业龙头客户,为城云帮助这些行业客户构建云脑平台创造了更多的机会,使得双方在城市大脑业务中共同成长。

城云科技也将谐云的另一核心技术边缘计算引入到物联网、5G场景中进行深化推广,边缘计算将支撑着城云未来的IoT和5G时代布局,未来双方将在技术、业务以及客户都有着进一步的协同。

据悉,此番签约已不是阿里与谐云的首次公开互动。早在2017年云栖大会上,谐云就已经成为了阿里云容器技术合作伙伴,后在容器运行时等云原生核心技术中,双方合作更加深入。在2019年9月云栖大会上,谐云和阿里又联手共同发布了容器云联合解决方案,双方共同构建了开放的技术合作生态,不仅实现各自产品、市场的优势互补,也顺应了即将到来的混合云市场趋势。

据悉,杭州谐云科技有限公司成立于2016年7月,创始人及核心团队来自浙江大学SEL实验室,从2011年开始研究PaaS核心技术,累计在Cloud Foundry、Kubernetes等国际顶级开源社区项目中贡献1400多万行核心代码,贡献度达到了国内第一、全球第四,并出版了国内第一本深度分析容器技术的专业书籍《Docker:容器与容器云》。

推荐DIY文章
台媒:任天堂Switch Pro将于2020年一季度末量产
微星推出新款电竞显示器 OLED副屏 可显示电脑参数
华为否认推出消费级台式机 只提供芯片 不做整机
宝马全电动SUV iNext将成为首款5G高档车
AMD RX 5600 XT显卡超GTX 1660Ti 30% 售价2099元
英特尔Tiger Lake处理器 搭载Xe核显 主板单手可握