数字科技迈入3.0时代,信用飞等机构领跑

数字科技迈入3.0时代,信用飞等机构突出重围

“历经春秋浪淘沙,诸侯失国十逾八。齐楚燕韩赵魏秦,七雄战国更拼杀。”春秋战国,一个烽火狼烟、英雄辈出的年代,绮丽而又灿烂如罂粟,贵族、诸侯、卿大夫、地主、士族等都在“跑马圈地”,不断扩大版图,增强国力,他们的目标也十分明确——号令天下。

尽管早已过了那个“刀枪马战”的年代,但自然与社会的规律总无时无刻不在上演,2019年前后的中国数字科技市场与公元前400年前后何其相似,国企、银行、互联网巨头、商业巨贾、科技公司等都在加速迈进这个被赋予“未来商业独角兽”的行业,从某种程度上来看,这不正是用事实在重新撰写一部《春秋战国》么?

如果非要为数字科技元年做一个定位的话,那2019年绝对是唯一的选择。这一年,存量经济时代正进入快速发展时期,获客越来越难、用户成本越来越贵、场景越来越被重视、数字化技术越来越被定为核心。作为未来经济重要驱动力量,数字化科技服务将目标从C端慢慢转向B端,从模式创新转为赋能实体经济,产业与科技的深度融合进一步得到加强。

混战中的数字科技

烽烟四起,用在数字科技市场再合适不过!

庞大的市场,是各路机构争相抢夺的“诱因”。据业内人士介绍,预计2020年,中国数字科技市场规模将超过12万亿。

什么概念,相当于全国商业市场规模的12%,而其还在呈现飞速发展的趋势。

得益于大数据、云计算、人工智能等新兴技术的成熟,其体现出来的市场魅力也是非常惊人的。

作为中国商业的风向标,阿里巴巴和京东自然不会放过这样的“肥肉”,从他们身上,就可以清楚的看到数字化科技之所以风靡的原因了。以蚂蚁金服和京东数科为例,2018年“花呗”和“借呗”的净利润分别为3.7亿元和35亿元,2019年前三季度,蚂蚁金服的税前利润更是达到116.06亿元,依然生态链的大数据,其不良率一直控制在1%以下。2019年,京东全年净收入接近6000亿,净利润高达到122亿,而京东数科作为京东商业生态圈最重要的一环,其贡献率依然是十分可观的数字。

“数字科技利用新兴AI科技创新赋能实体经济发展,不仅增强了资源得整合能力,还促进新兴商业生态体系的构建,能够促进实体经济实现互联网化、数字化、人工智能化,实现产业模式高质量发展,提高运营效率,降低成本。”信用飞相关负责人表示。

在这样的“蛋糕”面前,谁都想分得一杯羹,因而一场以“数字科技”为口号的混战拉开序幕。

除了阿里巴巴和京东两大巨头外,腾讯自然也不能坐视不理。其通过全面的布局,已经与微众银行、中金公司、富途证券、众安在线、水滴筹等公司进行了投资外,还对外投资了德国数字银行N26以及阿根廷移动银行初创公司Uala等。

百度也是不可忽略的主力军,其通过度小满金融进行数字科技化布局,云帆开放平台2.0、磐石一站式金科平台以及原有ABS云平台的升级版都是其核心杀手锏,数字科技“肌肉”已趋近全面。

面对商业巨头的步步紧逼,国有大行自然也不能居于人后,工、农、中、建、交分别与京东、百度、腾讯、阿里、苏宁达成了战略合作,形成强强联合之势;民生、兴业、平安、招商和光大等陆续成立金融科技子公司,以抵抗大行的“盘食”;海尔、国美、苏宁、联想等传统行业巨头也纷纷标榜数字科技的布局;信也科技、信用飞等也在积极迈入数字科技领域。

这是一场由巨头挑起的“混战”,在占尽天时、地利、人和的局势下,点燃了数字科技的导火线,但是在超过10万亿的市场面前,谁都可能从这个“未来商业版图”中异军突起,关键在于技术能力。

数字科技的3.0时代

数字经济经历了“去中介化”的1.0时代、“数据化”的 2.0时代,正迈向智能化的3.0时代。从某种意义上说,正是因为产业生态链上的效率、信息不对称、智能化的缺陷,反而成就了数字科技在商业领域的前景。

在数字科技到来之前,经历互联网化、数据化时代的产业,本应该将科技深入融合进产业,形成新的生态圈,提升产业的运营效率,服务更多有数字消费需求的用户。然而,也许是因为传统产业根深蒂固的运营模式、新兴技术市场的不认可性,或是其他运营层面的一些因素影响,总之,最后产业除了售卖模式的改变之外,本质的流程、模式并没有得到进一步的完善。

在此背景下,产业的借助互联网和数据运营的便利性,依然追求的高收益,然而在数字化智能时代,在兼顾收益的同时,安全性才是核心内容。众所周知,收益是随着风险程度的递增而递增,如何在安全的基础上,为用户谋取更高的收益才是各家机构的关键所在。因而,风险控制能力会成为各家机构未来发展的核心竞争力。

“数字科技是通过科技创新,实现对传统产业及整个社会的底层架构的赋能,它犹如一台发动机,以用户为导向,覆盖更广泛的长尾市场,让更大范围的群体享受科技红利。对于数字科技企业来说,其未来发展之路的宽广程度,取决于金融科技的赋能能力大小,尤其是在风控方面的应用程度和实用效率。”信用飞上述负责人表示。

据悉,信用飞一直十分注重风控能力的建设,自主研发了灯塔风控系统,接入了丰富的外部数据源,包括京东数科、航空公司等,能够精准覆盖航旅场景2.5亿的移动用户和互联网人群,过万的数据维度能够更精准的分析潜在风险点,包括设备信息、人口属性、行为数据、LBS轨迹、社交轨迹等。灯塔风控系统通过精准的大数据分析开辟了风控服务新模式,在客户身份认证、精准营销、授信决策、风险防范、贷后管理等领域发挥作用,有效控制逾期和坏账率。

灯塔风控系统风控系统通过最新AI算法,实现风险高智能识别效果,具有强大的授信分析能力和海量用户数据信息处理能力,可实现7*24小时审批,平均审核时间2分钟。对借款用户进行全面立体画像,提高了反欺诈的效率以及精准程度。

信用飞等率先杀出重围

“目前数字科技在产业领域应用还不是十分广泛,金融是走在最前列的,但在未来,数字科技一定会以技术为源码,促使各行各业进入到一个以模式升级、技术升级和产品升级的时代,服务的领域将向实体经济和其他无所覆盖的领域延伸。”信用飞上述负责人表示。

确实,信用飞一直专注航旅市场,希望通过数字科技服务能够助力航空产业实现智能化,目前,数字化消费服务、场景数字化一站式解决方案、智慧航空服务方案等,都是其数字科技领域的“肌肉”代表。

“将数字化技术融入到航空场景的整个产业链条中去,促进航空产业从设计、生产、控制、配置,实现产业的全面升级,让技术充当底层润滑剂,对产业链进行深入的改造,从赋能到融合,从布局到完善,这才是信用飞的执行理念。”信用飞上述负责人表示。

不过,她认为,在数字科技领域,做好技术壁垒的重要性不言而喻,这是企业未来竞争的重要砝码。

首先,通过大数据、云计算、人工智能和互联网等技术,实现智能化技术标准输出,切以技术驱动直达产业痛点,建立技术优势;

其次,通过大数据和分布式技术解决信用体系建设等问题,健全产业场景的信用基础,提升反欺诈风险能力,有效控制风险,最大程度帮助企业价值最大化,解决用户信任难题;

最后,通过对场景用户群进行大数据分析,挖掘用户群体的深度需求,利用技术、场景、大数据,促进产业与用户之间的不断融合、完善,以技术驱动实体经济进一步前进。

科技与场景的融合是必然之势,随着大数据、云计算、人工智能、 区块链、物联网等前沿科技的成熟,深入地介入到场景中B端客户的经营管理流程等产业价值链条中,帮助企业解决供应链 、资金渠道、经营管理等To B类问题的同时,帮助产业更好服务C端客户,有效推进产业“智能化”进程。

推荐DIY文章
dreamweavercs5绿色破解版特色介绍及中文免费版下载地址
铁威马新DupleBackup应用备份教程,让你有备无患
“音色双馨”集一身 Jamo尊宝发布JamoCub尊宝小方盒便携式蓝牙音箱
荣耀Play4T Pro全面测评:800万高感光夜拍无噪点 0522.5W超级快充
联想拯救者R7000(Legion5)美国官网开启预订 搭载AMD锐龙4000系列
AMD第三代锐龙处理器Ryzen 5 3600X 超高性价比DIY必备