五个技巧解读如何写好一篇文献综述

对很多作者来说,无论是写文章、写书还是论文写作,文献综述似乎是最让他们头疼的部分。其实,这个看起来庞大的任务,可以分解成几个步骤,轻松地完成。

文献综述,简单来说,是对某一领域的学术见解展开研究或调查,通常需要收集大量资料,然后对主题相关的文献进行综合整理和陈述。写好一篇文献综述,作者必须成为该研究课题的专家。

那么,如何撰写文献综述呢?下面向大家介绍一种高效的文献综述撰写方法,按五个步骤走,轻松完成文献综述。

第1步:选择你的研究课题

你的研究课题不应太过广泛或太过狭窄,因为你必须在限定时间内完成论文写作。确定研究课题后,再开始检索文章和书籍。

第2步:确定搜索范围

确定搜索的文献数量、涵盖的时间范围、地理区域等。

第3步:确定搜索文献的数据库

为了搜索最适合你的研究课题的文献资料,应使用综合全面的数据库,来获取与研究课题相关的所有文献。

第4步:不断搜索并记录

浏览文献时,先阅读文献摘要,看看是否与你的论文主题相关或对你的研究有用。然后,使用索引去看该文献引用的资料,不断扩充你的文献库。选择与你的研究课题相关度最高的文献,记下它们引用的文献,以备日后使用。

第5步:精读文献,思考评估

阅读所有文献,思考文献内容与你的论文写作的相关度。精读被你放进“相关度最高”的文件夹里的文献资料,画出研究方法、研究重点,注意研究是否完整等。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

推荐DIY文章
2020年上半年购机全攻略:盘点市面上所有5g手机
三星S Pen强化 延迟将会进一步减低
雷神台式机开启光追行动 指定型号满2020立减1000
Azza发布金字塔Mini 806机箱 支持ITX主板
显卡返修率数据出炉:英伟达RTX 2080 Ti最高
一加氢OS11将推出禅定模式2.0版本 支持“多人禅定”