以AI致敬618购物节背后的3000万“骑士”:爸爸 换我守护您!

618剁手党们熬夜蹲点“买买买”的“战争”刚结束,物流运输就紧随其后拉起了战线。面对每逢“佳节”必“爆仓”的快递包裹,依旧准时准点的送达到我们每个人手中,这背后的运输环节离不开一群默默付出的“骑士”——卡车司机。

作为中国公路货运最基本的单元,卡车司机承担着中国物流运输的重任。为保证在规定时间内将货物及时送达,他们总是日夜兼程奔波在运输途中。“你的身体、腰和你的腿,基本上就不属于你自己了,老是那一种姿势,精神一定要高度集中。”开9米6厢式快递大货车的许运双师傅如此描述说。有媒体报道,每年,卡车司机将平均330亿吨的货物运送到你我的身边,而对这个“车轮”上群体的生存状况了解的人却并不多。

\

调查显示,中国有超过3000万名卡车司机奔波在501.25万公里的道路上,而每年因疲劳驾驶引发的交通事故已致高达9万多人死亡或重伤,高速路上20%的事故都源于疲劳驾驶。“每次看到交通事故的新闻,都特别担心我的爸爸,一直想为他做些什么,但一直又不知道能为他做些什么。”大多卡车司机的子女在说起自己父亲的职业时都充满着担忧。

\

总想为父亲做点什么的孩子们找到了“突破口”。百度大脑在今年4月发布了“度目”系列人脸视觉硬件,其中最小巧的“AI镜头模组”特别适用于驾驶场景,可识别核验司机身份、分析危险驾驶行为等。当司机坐上驾驶位,镜头模组便会自动识别车主身份,确认安全带是否系好,才允许他发动汽车;而在驾驶过程中,针对持续低头、闭眼、打哈欠、喝水、抽烟、打电话等驾驶中的行为进行识别和系统预警。

\

(百度大脑“度目”视觉硬件产品系列之AI镜头模组)

此外,开发者或集成商还可根据具体应用的需求,自定制产品外包装、拓展接口、组合匹配算法模型。就在父亲节来临之际,度目团队的“老幺”实习生便“首当其冲”地想为自己开卡车的父亲做点什么。于是,在自己的小伙伴与度目团队的帮助下,定制开发了长途卡车驾驶场景下的“驾驶危险行为蜂鸣预警系统”作为父亲节礼物。当父亲驾驶卡车时,“AI镜头模组”就可实时识别其是否有危险驾驶行为,并以连接的蜂鸣器发出预警声音,进行提醒。目前这个产品设计还比较简易。但父亲已经深感惊喜和欣慰,不知不觉中,女儿长大了,还能够做出如此高科技的东西,保障开车安全。

\

据介绍,度目AI镜头模组内嵌了人脸识别和驾驶行为分析的全套算法,全流程速度小于150ms,人脸检测帧率达到25FPS,同时具备双目镜头能力和预设APP,机身整体仅如一支口红大小;此外,考虑到目前大部分车机系统都背靠安卓、Linux等多个平台,度目AI镜头模组可实现跨平台开发,包括标准的JSON数据输出和数据通信接口,不需要驱动就可以实现极速对接,并支持常用串口,方便开发者进行二次集成及拓展。将驾驶场景下的人脸算法,直接拿来即用,解决了端侧部署的一系列复杂流程,达到了方便开发应用的目的。

用科技护航驾驶,用AI技术让更多社会群体感知到科技带来的温暖,也正是百度一直推崇和践行的“科技为更好”的社会责任理念。前不久,百度重磅启动“星辰计划”,基于百度技术能力、生态资源共享、开发者基金和百亿流量支持四大能力构建公益平台,联动社会各界共同推动AI在社会公益领域的探索和应用。能力越大,责任越大。作为全球领先的人工智能平台型公司,百度不断将自身优势发挥至公益事业,期待为更多人带去科技创造的社会价值。

视频中的卡车司机来自福佑卡车。作为专注于城际整车运输的科技物流公司,福佑卡车不但用技术提高运输效率、提升卡车司机群体的承运收入,也用技术保障行车安全、改善司机的工作环境。为避免司机连续疲劳驾驶,福佑卡车开发了长短单搭配、结合司机休息时间安排运单的人性化派单等功能,举办了儿童彩绘卡车公益活动,用孩子的画作提醒司机自发注意安全驾驶。

推荐DIY文章
18257分! RTX30安培旗舰卡跑分曝光
AMD:Zen 3锐龙处理器将在今年内亮相
苹果iPhone12 Pro性能曝光 支持120Hz屏幕刷新率
小米手环5评测:磁吸式充电不怕丢 手环界的“水桶机”
联想ChromeBook Duet评测:完全胜任日常办公需求
石头扫地机器T7Pro首发评测:CPU+GPU双脑力加持