雷拉激光革命性工艺突破铝材焊接难点

作为常用的结构材料之一,铝合金具有钢铁材料不可比拟的优点,如比强度高、耐腐蚀性能好、易加工、轻便等,在交通运输、航空航天、建筑等工艺领域获得了广泛应用。

焊接是铝合金结构最常用的成形工艺,采用传统的熔化焊方法(如TIG焊、MIG焊等),热源是发散的,能量密度低,而铝合金强化方式不同于钢铁,同时导热性强、膨胀系数大,因此焊接速度低、热输入大,会带来接头软化、结构变形量大等问题,导致铝合金焊接困难。

表1 铝合金焊接特性

激光焊采用高能量密度的激光束作为热源,焊接速度快、热影响区小、深宽比大,同时加工柔性好、焊接方位灵活,可大幅改善传统焊接方式的不足之处,有巨大的优势及应用潜力。

但铝合金的导热性强、电离能低、对激光的反射率高等特点对激光功率、等离子体的控制提出了较高的要求。激光焊作为一种熔焊方法,也不可避免在接头中出现气孔、裂纹等缺陷。铝合金激光焊接主要有以下难点:

表2 铝合金激光焊接难点

在采用雷拉激光环形焊后,可有效地避免上述焊接缺陷,焊接后焊缝可达到GB/T 22085.2-2008中所规定的最严格的B级标准,获得焊缝外观良好、性能优异。

目前,雷拉激光致力于材料基础研究,针对铝合金材料焊接已经有成熟的应用方案并已经投入市场,可为客户提供定制化的高效解决方案:定制化500~8000W激光焊接设备,可焊接0.1~6mm厚的铝材,大幅度减少裂纹、气孔等焊接缺陷。

雷拉激光——成功完成基于自主研发激光光源的应用设备集成及智能机器人系统,包括:激光焊接、激光清洗、激光打标在线管理系统、超高速激光熔覆的相关技术和集成。

雷拉激光——与致力于先进制造的工业企业积极展开各项业务合作,目前雷拉激光自主研发的工艺方案、激光设备及自动化生产线已在制冷、容器、自动化、汽车制造等相关行业量产使用,并且在船舶及海洋工程、航空航天、轨道交通等重工业领域开始应用。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

推荐DIY文章
微星发布Optix MAG272C显示器:屏幕27英寸
联想拯救者刃9000K 2020款电脑主机发售 净重15kg
PS5手柄DualSense上手体验:L1和R1键更有扳机感
腾讯黑鲨游戏手机3S体验测评:120Hz高帧率电竞屏享丝滑般
LG正式发布UltraFine Ergo 32UN880显示器
谷歌pixel 4a疑似8月3日正式推出