强强联手,浪潮信息遇见神州数码开启智能新时代

了解浪潮信息与神州数码达成合作共赢,我们首先要了解一下两个公司的背景。浪潮信息推出的“智慧计算”,“计算力就是生产力”等概念,奠定了浪潮信息在业界的地位,使得浪潮信息早已挑出服务器,存储设备的思维格局。神州数码的数字化服务能力使得企业成为自带流量的互联网品牌商。现在也已经转型成为云及数字化方案提供商,“Digital China”数据中国是神州数码赋予自己的发展使命。

image.png

神州数码浪潮事业部总经理李雪松

合作从来都是有备而来

“并不是巧合。”神州数码浪潮事业部总经理李雪松如是说。通过一年的磨合,神州数码与浪潮的合作已经愈加清晰。“尽管压力始终存在。但这种压力,不是简单的增量压力或增值压力。可以预期的,神州数码将在新生态中展现出多层次、多维度的价值。”

确实,任何重量级的商业合作,只有“契机”,没有“巧合”。转角遇到爱式的合作,只可能出现在偶像剧中;而在“生态时代”,再庞大的企业,其每一专项的能力均会被置放在各式各样的显微镜下,接受生态伙伴逐一剖析。我们将时间追溯到2018年5月,浪潮商用机器有限公司(简称IPS)正式成立,由此揭开了浪潮与IBM在Power小型机领域合作的序幕。作为IPS最大的合作伙伴,神州数码与浪潮的合作自然而然水到渠成。

因为优秀所以相互成就

当然,如此泛泛描述合作“契机”,或许并不能深刻而完整地解释两家企业的合作背景。神州数码过往与国内外众多知名厂商的合作过程中,逐步形成了自己专业化的能力和完备的服务、管理体系,致力于为客户提供一站式的云和数字化解决方案。经过20多年的成功实践积累,其已建立了涵盖7000余家增值分销商、30000余家核心代理商的成熟营销网络。2019年,神州数码营收更是达到868.03亿元。

当下的浪潮,服务器市场份额占据中国百分之五十以上的市场,而且在中国市场,第二名几乎已看不见浪潮的尾灯;而在全球市场,其与第一名的距离,也只有半个车身。当然,浪潮存储业务起步稍晚,但在中国市场的“2020存储计划”即将推出,让我们拭目以待。

浪潮信息与神州数码合作势在必行

此为背景,就像环球影业在成为全球最大电影公司过程中,吸引了斯皮尔伯格、卢卡斯等世界知名导演加盟。一流的ICT企业也必然会与一流的数字生态服务商建立合作,必然由一流的生态体系进行支撑。

由此回到两家公司的合作话题,浪潮正跑在奔向“全球第一”的道路上,服务器业务如此,存储业务亦如此。这种目标导向,必然要求对市场继续细分,对生态伙伴能力要求大幅提升,为创新生态持续注入更大活力。

image.png

神州数码人员参观浪潮高端服务器产业基地

2019年4月,神州数码与浪潮信息正式签署合作协议。

在初步达成合作意向后,神州数码立即以IPS业务团队为班底,迅速组建浪潮事业部。要知道,此团队放眼业内都是可遇不可求,核心成员业务经验均在10年以上。同时,也在初步达成合作意向后,浪潮即组织神州数码核心团队,在60天内密集对业务所覆盖的五个省份进行调研及渠道招募。浪潮要做的:是“扶上马、送一程”的践行;神州数码要做的:是全方位、多层次、立体化的生态价值体现。

生态发展来自合作伙伴的互相配合

其实,自2017年发布智慧计算战略以来,浪潮已开始推进合作伙伴生态2.0模式,致力于构建新型合作伙伴关系,将松耦合的商务合作模式升级为涵盖技术、研发等全业务链的紧耦合价值合作模式。

“这也是我们对生态的理解。”李雪松说。

依靠价格刺激的“直播带货”,是上个世纪的商业模式。而数字生态中可以没有“鲶鱼式”刺激,但不能缺少具有丰富经验的、专业的生态服务商。

或可如此比喻,数字化生态服务如农耕。神州数码可以提供从种子、化肥,到病虫害防治、机械化收割、以及生产贷款、产品营销的全流程服务。由此,合作伙伴只需专注自身擅长的业务服务和应用场景领域。

当然,在此过程中,神州数码就如一家“云原生”企业。其不同的生态能力,即是不同的微服务模块,而将不同的微服务模块进行解构,就可适配不同合作场景。

神州数码存储领域的“靶向出击”与浪潮“2020存储计划”相呼应

由此,具体到实际业务。相比服务器,存储产品与小型机,有更强的血缘关系,更具项目型销售属性。神州数码正是借鉴此前小型机销售模式,偏向“靶向出击”策略,在项目中精确制导。这既减少了生态伙伴不必要的误读,也体现了神州数码增量和增值价值。

时间进入到FY20,神州数码在存储领域的“靶向出击”策略,也正与浪潮“2020存储计划”相呼应。2020年,浪潮将计划发展100+在重点行业有联合解决方案的合作伙伴,发展10+业绩超过2000万的存储分销商,以及10+业绩额过5000万的合作伙伴。

而神州数码已经准备好了在FY20加大人员、资金等各项资源的投入,着眼生态建设,从而使整个生态更丰富、更有层次、更立体化,也使整个生态更和谐。

在云计算、大数据以及AI等领域,神州数码有着丰富的经验和独到的见解。“在大型客户或重大项目中,神州数码可以为生态伙伴提供更专业的支撑。

行业应用是存储业务的主战场,而主战场又是由诸多局部战场组成。神州数码希望帮助合作伙伴,深入每一个细分市场、细分场景,覆盖各类规模的项目。”李雪松说,“只有促进生态整体进步,才是神州数码最大的贡献。”

image.png

神州数码北京总部

浪潮信息和神州数码的合作领域将从存储拓展到服务器

正是基于上述业务策略和定位。2019年,神州数码有力地帮助不同省区实现30%~50%增量,业务涉及各个行业及重要领域。

“2020年的业务规划,也已经基本完成。”李雪松说,“双方合作领域将从存储拓展到服务器,而存储业务预计也有新的省份扩充。同时,神州数码与浪思在网络领域中的合作,也在沟通之中。”

李雪松还表示:“神州数码在多年业务实践中,积累形成了精细化的管理机制,以及系统化的赋能体系。2020年,神州数码将潜心更多基础性工作,对合作伙伴进行细分,并针对性地进行赋能,从而使整个生态更加系统性、层次化和立体化。”

脚踏实地才能共赢

从上面的内容中我们基本可以了解到浪潮信息和神州数码这次的合作思路。站在合作伙伴的角度来考虑,神州数码在行业中有着较强的影响力和号召力,但同时有具备了温暖的特性。他跟其他合作伙伴一样,潜心于服务,赋能等基础性工作,并且提升生态整体能力,在发展的过程中将业务范围推进到每一个细节之处。在未来的发展中,市场对于企业的每一项能力,都会进行细致的剖析,神州数码希望能跟生态伙伴在合作的过程中,实现能力互补,让整个生态环境焕发出更大的活力和生机。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

推荐DIY文章
腾讯黑鲨游戏手机3S体验测评:120Hz高帧率电竞屏享丝滑般
LG正式发布UltraFine Ergo 32UN880显示器
谷歌pixel 4a疑似8月3日正式推出
苏宁发布新一代智慧屏Pro 搭载1080P AI全自动升降式摄像头
腾讯黑鲨3S将搭载JOYUI 12系列 新增体感操控
华为手机40华为40pro有何区别,究竟该买谁?