补肾抗衰系列谈—— 改变男女更年期乱了套的内分泌

丁来标 主任中医师  河北以岭医院内分泌病科副主任  

人从中年迈进老年的时候,都要经历一个恼人的时期——更年期。这个时期由于身体的生理变化,无论男女都会出现许多不适症状,提醒着人体机能正在向老年期过渡。

男女都有更年期

一直以来,大家都以为更年期只属于女性,和男性没有关系,其实不然,男性同样也会面临更年期问题。研究发现,无论男女,更年期症状的出现主要是因为体内多种内分泌均有变化所致,最为明显的是性激素和促性激素的变化,导致神经系统功能失调,从而使多系统功能失调,出现一系列不适症状。

女性更年期是由于卵巢功能减退,雌激素水平下降导致的。据统计,约有80%的妇女更年期发生在42~52岁之间。这时期由于卵巢功能减退,对下丘脑和垂体的抵制减弱,垂体功能一时性亢进,引起一系列以植物神经功能失调为主的症候群,称为妇女的更年期综合征,主要表现为月经失调、性功能减退、阵发性潮热、烦躁易怒、焦虑、失眠多梦、头昏目眩、记忆力减退、腰酸背痛等。中医学认为,其病在五脏之肾,肾精不足,使冲任脉失调,冲任脉气血不足,机体处于阴阳失衡的病理状态。

男性出现更年期的年龄各不相同,目前约有30%的男性在40~70岁时出现更年期的临床症状,如精神紧张或抑郁、易于疲劳、记忆力下降、注意力不集中、烦躁不安、失眠、阵发性潮热、出汗、性欲下降等。男性更年期的出现是因为男性在进入40岁以后,肾精亏损,肾阴肾阳失调,脏腑功能紊乱,此期间体内的雄激素水平会随着年龄的增长而逐渐下降,而雄激素的生理作用十分广泛,对人体生殖、泌尿、皮肤、骨骼、肌肉、造血、心血管及神经系统等都能发挥作用,因此,当雄激素水平开始下降以后,男性就会逐渐出现上述症状。不过男性雄激素水平的下降速度不像女性更年期时雌激素水平下降得那么快,所以男性更年期的症状不像女性那么明显。

补肾精可改善更年期症状

更年期虽然恼人,但是并不可怕,更年期是人生旅程的必然一站,只要正确对待,积极防治,都可以安然度过。更年期综合征是由于年龄到了一定界限出现的肾精亏虚,因此填补肾精就是抓住了治疗更年期内分泌紊乱的根本,肾精是一切生命活动的基础,肾精充足则精神饱满、气力充沛,肾精充足,则肾阴肾阳不亏。

中成药八子补肾胶囊,汲取了历代先进的补肾理念,集中了补肾药物精华,选取八种独具特色具有补肾作用的植物药的种子,其中枸杞子、五味子等可以滋补肾阴;菟丝子、蛇床子、覆盆子等可以温补肾阳;鹿茸、海马等“血肉有情”的动物药是填补肾精的主力,这些动物药中富含有大量卵磷脂、脑磷脂、雌酮、氨基酸、维生素和各种微量元素,是补精要药;淫羊藿可通过补肾精来补肾阳,枸杞子可通过补肾精来补肾阴。也就是说,八子补肾胶囊不仅可以直补肾精,还可以通过补精达到双补肾阴、肾阳的效果,使肾精充足,肾阴肾阳不虚,保持阴阳平衡。因此,可以延缓更年期的到来,改善已经出现的更年期症状如注意力不集中、记忆力减退、头昏乏力、烦躁多汗、腰酸腿凉等等。

现代医学研究证实,八子补肾胶囊中含有的枸杞子能够保护生精细胞,改善生殖能力;菟丝子对睾丸、精囊腺有明显改善作用;蛇床子具有性激素样作用,可以延长动情期,缩短动情间期;覆盆子、韭菜子等可以缩短阴茎勃起潜伏期,增强机体的耐寒、耐疲劳能力;五味子可以显著升高卵巢组织中超氧化物歧化酶;海马能使子宫及卵巢重量增加;鹿茸含有女性卵泡激素,可以促进生殖系统的生长发育,促进血液中血红蛋白增加,提高机体的细胞免疫和体液免疫功能。改善男女更年期困扰,从填补肾精开始。填补肾精,一定要服用含有八种药用植物种子的八子补肾胶囊。“子能补精”,补精让您充满活力,舒心度过更年期。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

推荐DIY文章
苹果ipad机型比较:购买iPad应该如何选择?
英伟达GeForce Experience 3.20.5公布英伟达:一键智能超频
海外百度网盘Dubox体验测评:上传下载的速度非常快
惠普推出Omen 台式机:搭载英伟达GeForce RTX 30系列显卡
惠普推出Omen Vector无线鼠标:充电30s可用一小时
小米推出无线充电宝30W:采用分离式设计